Ответить на комментарий
.. а они действительно лучше?
Что такое экологичные продукты?
Это продукты питания высокого качества, произведенная при минимальном воздействии на окружающую среду. Они более здоровые и безопасные как для человека, так и для окружающей среды:
– в их составе нет синтетических пищевых добавок (красителей, подсластителей, консервантов, эмульгаторов...);
– они не загрязнены химическими веществами (тяжелыми металлами, остатками пестицидов, нитратами, антибиотиками, гормонами...);
– в их составе нет генетически модифицированных продуктов;
– как минимум 95% экологичного изделия составляют экологичные компоненты;
– они выращены с заботой об окружающей среде, без использования химических удобрений и синтетических пестицидов;
– люди, занятые в экологичных хозяйствах, не подвергаются воздействию химикатов.
Почему лучше принимать в пищу экологичные продукты питания, произведенные на месте?
– Свежие, более вкусные и питательные
– Более чистые
– Поддерживают местную или региональную экономику
– Более разнообразные
– Помогают создать региональную сеть и независимость, позволяют бороться с монополией
– Не истощают почву
– Экономят невозобновляемые источники энергии
– Способствуют охране окружающей среды (сохраняется биологическое разнообразие, снижается эрозия почвы, загрязнение почвы и воды химикатами)
– Помогает избежать косвенных расходов
Основные принципы экологичного сельского хозяйства
– Охранять окружающую среду (не использовать синтетические пестициды, удобрения, лекарства и другие химические вещества, должным образом убирать и использовать органические отходы, сорняки, болезни и вредителей уничтожать при помощи агротехнических или других натуральных средств).
– Вести сельскохозяйственную деятельность, бережно относясь к окружающей среде, сохраняя ландшафт, биологическое разнообразие и почву.
– Экономно использовать водные ресурсы, следить за качеством воды.
– Сохранять и повышать плодородность почвы (выбирать разнообразные растения, применять севооборот, использовать органические удобрения).
– Экономно использовать источники энергии и ресурсов (выращивать бобовые растения, являющиеся источником азота, свести к минимуму обработку земли и пр.).
– Развивать хозяйство в незагрязненной окружающей среде.
– Не использовать генетически модифицированные организмы (ГМО) и продукты, произведенные из них.
– Кормить животных только экологичным кормом, выращивать в натуральных условиях.
– В процессе переработки сохранять питательную ценность и качество продуктов и составных компонентов, не использовать ионизирующие лучи, высокочастотное напряжение и химические методики, химические вещества, ГМО и генетически модифицированные продукты, составные компоненты, добавки или вспомогательные вещества.
– Производить экологичнные продукты из сертифицированных экологичнных компонентов (не менее 95% продукта).
– Для упаковки использовать только вещества, не приносящие вред человеку и окружающей среде (напр., не использовать поливинилхлорид, другие вещества, содержащие хлор и канцерогены).
ГМО – повышенный риск?
Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это организмы, чье генетическое вещество было изменено таким образом и обрело такие свойства, которые не могут возникнуть у организма, размножающегося естественным способом.
В генах закодирована наследственная информация о свойствах, функциях и т.д. организма. При использовании определенных ферментов гены можно «вырезать» из одного организма и перенести в другой. Таким образом новый «владелец гена» обретает не естественные для него свойства. Например, при переносе гена, производящего токсины, в хромосомы картофеля, вырастают клубни, не подвергающиеся атакам колорадского жука.Так выводятся культуры, сопротивляющиеся различным вредителям, картофель, содержащий больше крахмала, маслянистые культуры и т.д.
Все чаще на прилавках появляются продукты питания с надписью Генетически модифицированый организм. Для приема в пищу используются генетически модифицированные растения (кукуруза, соя, рапс, помидоры, картофель), различные ферменты, пищевые добавки, производимые с использованием ГМО.
Ведутся многочисленные дискуссии на тему пользы и вреда ГМО. Сторонники ГМО утверждают, что так можно решить проблему нехватки пищи и голода в мире и т.д. Однако безопасность ГМО вызывает многочисленные сомнения:
– невозможно предусмотреть, в какое место цепочки ДНК попадет чужеродный ген и какое влияние он окажет на имеющиеся гены; это может вызвать мутации, нарушающие деятельность клеток и всего организма, изменяющие белковую структуру и т.д.;
– в генетически модифицированной пище могут появиться новые токсичные вещества или аллергены (напр., увеличивается количество людей с аллергической реакцией на сою);
– генетически модифицированные растения могут скрещиваться с дикорастущими видами и вытеснять их, т.е. исчезнут природные виды;
– вредители и болезни могут стать более выносливыми и с ними будет еще сложнее бороться;
– для выращивания генетически модифицированных растений необходимо большое количество химических веществ, которые вредят как окружающей среде, так и здоровью людей...
Осторожно!
Чаще всего генетически модифицированными являются...
- Рапс
- Редис масляный
- Сахарная свекла
- Помидоры
- Витамин Б12
- Аскорбиновая кислота (Е300)
- Лимонная кислота (Е330)
- Глюкоза, декстрины
- Препараты на основе микроорганизмов, энзимы
- Концентрированные корма
- Кукуруза
- Картофель
- Соя
- Тыква
- Дрожжи
- Лецитин (Е322)
- Крахмал
- Соевый соус
Как отличить экологичнные продукты?
– Экологичная продукция строго регламентируется и контролируется. В большинстве стран есть свои системы и знаки сертификации экологичных продуктов. Такой знак, который можно найти на этикетке продукта, поможет отличить экологичные продукты.
– Изготовленные в России экологичных продуктaх отмечаются следующими знаками:
– Информация о таких свойствах продукта, как «экологично безопасный», «выращенный с использованием только органических удобрений», «выращенный без применения пестицидов», «без консервантов» и т.п допускается только при наличии у изготовителя подтверждения указанной информации. Использование термина «экологично чистый продукт» в названии и маркировке пищевых продуктов в России запрещено.
– Некоторые страны создали и применяют такую систему маркировки продуктов, которая соответствует как принципам «Взаимовыгодный торговли», так и критериям экологичного продукта.
Что значит «Торговля на основе взаимной выгоды»?
Знаком «Взаимовыгодная торговля» (англ. Fair trade) маркируется продукция из стран третьего мира (напр., кофе, чай, приправы, какао, шоколад, фрукты, рис, ваниль). Его цель – выделить продукты, при производmстве которых обращалось внимание на социальные проблемы стран третьего мира. Поэтому в первую очередь он означает, что производители из стран третьего мира получили достойное вознаграждение за произведенную продукцию.
Однако знак «Взаимовыгодная торговля» значит гораздо больше, чем просто «справедливая цена»! Это еще и:
– безопасные условия труда и нормальный заработок;
– не был использован детский труд;
– прямая торговля, избегая посредников и, тем самым, повышения цен;
– демократическая структура (владельцы и работники плантаций обладают одинаковым правом влиять на принятие общих важных решений);
– развитие общества (присуждаются премии, направляемые на социальные и экономические программы, а также на обучения);
– охрана окружающей среды (не используются опасные химические вещества, ГМО, охраняется экосистема...).